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2013年4月26日 (金)

西洋料理法大全

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宇野弥太郎 大倉出版発行 明治45年4月25日 初版

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800ページにもなる分厚い辞典のような本。
プロ向けの西洋料理の参考書だったと思われます。
料理の各種類ごとに写真つきで説明がなされています。
西洋料理本大全という書名は、ひとつ前の記事の本と同じタイトルです。
他にも同じタイトルの本が存在したかもしれません。

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実用秘訣 西洋料理法大全

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山田嘉吉・渋谷馬頭 青木大成堂発行 明治39年11月20日 訂正増補版

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明治後期の西洋料理本ですが、挿図だけでなく写真も使用した
本格的な料理本。ページも500Pに渡り、一般向けより
プロ向けの参考書であったと思われます。
巻頭には、公爵・二条基弘の揮毫があります。

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家庭西洋料理法

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藤村棟太郎 大学館発行 明治38年12月4日 初版

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明治時代後期の西洋料理本。
明治も後期になると洋食も少しずつ広まっていきますが、
庶民にはまだまだ高価なものでした。
内容もスープを「肉汁」と書いたりと日本語に置き換えて馴染みやすいように
表現しています。
巻末には西洋料理での作法を記しています。

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