« 我が海軍 | トップページ | 実用秘訣 西洋料理法大全 »

2013年4月26日 (金)

家庭西洋料理法

1_4

藤村棟太郎 大学館発行 明治38年12月4日 初版

2_4

3_3

明治時代後期の西洋料理本。
明治も後期になると洋食も少しずつ広まっていきますが、
庶民にはまだまだ高価なものでした。
内容もスープを「肉汁」と書いたりと日本語に置き換えて馴染みやすいように
表現しています。
巻末には西洋料理での作法を記しています。

|

« 我が海軍 | トップページ | 実用秘訣 西洋料理法大全 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 我が海軍 | トップページ | 実用秘訣 西洋料理法大全 »